华人网_世界华人网
您当前的位置:首页 > 华人人物

中国著名女企业家、东方园林董事长何巧女

时间:2018-02-05 华人网(www.huaren.org)
何巧女

 1966年出生于浙江省武义县的埠口村,2017年,何巧女与丈夫唐凯以260亿元人民币资产位列2017胡润百富榜97位。从销售盆栽白手起家,几经起伏,直至打造出千亿规模的上市公司东方园林!

何巧女回顾自己小时候她是以这样几件事总结的:

1.图为高中时候和姐姐的照片,那时候拍不起照片,没有更早的照片了

2.一个30平方米的房子生活下7个人,以及一头母猪和好几头小猪,家分两部分,一个是15平的房子,是睡觉的地方,兄弟姐妹睡一张床,父母睡另一张床。然后就是厨房和猪圈。那时候猪是家庭的生活支柱。房子是漏水的,所以下雨的时候,就拿蓑衣盖着睡觉。就在这样漏雨的地方一直长大.

3.一双凉鞋.10岁生日收到的礼物是一双凉鞋,那是人生中第一双凉鞋,在此之前的夏天是穿不起凉鞋的,所以一直赤脚到10岁的夏天.

4.你不会知道,有鸡蛋吃是多么值得炫耀的事情.小时候很穷,吃不起鸡蛋,一年就有那么一次吃鸡蛋的机会.不管是小学毕业,初中毕业,还是高中毕业,每一次体检都是一句话,营养不良。母亲每次都是低垂着眼睛,一副歉疚的样子流下眼泪。

寒门卖花女逆袭百亿女富豪

1966年1月,何巧女出生于浙江金华武义县下埠口村一户普通农村家庭,兄弟姐妹5人,她排行第二。父亲给她取名“巧女”,希望女儿聪明乖巧。人如其名,这个二女儿读书一直很用功,而且懂事,从不让人操心。

80年代,何巧女的父亲在村里倒腾起花木种植,还因此致了富,这也让何巧女第一次认识到了“植物带来的能量”。

1984年,何巧女顺利考进北京林业大学园林系,毕业后进了杭州林业局。不过她胆大不安分,几个月后就辞职去考托福准备出国。结果国没出成,工作也丢了。

1990年北京办亚运会,一直从事园林业的父亲到北京参加盆景展览会,辞职在家的何巧女正好没事,便来给父亲帮忙。由于外语好,懂园艺,她很快成了向老外推销盆景的金牌销售。

更让何巧女吃惊的是,好几百块的盆栽,如痴如醉的老外看上就买,眼睛都不眨,这可是普通人好几个月的工资啊!何巧女第一次发现:原来,不起眼的盆景竟然大有商机!

赚得人生第一桶金

1991年春天,她南下广州去买盆栽,再带回北京租给新世纪这样的五星级酒店。同时她也在酒店里开花店,当时京广中心、国贸中心的第一家花店都是出自她之手在新世纪饭店开花店提供盆栽后,她接下了新世纪饭店的园林绿化工程,小花店的经营范围逐步打开。

靠着当时不起眼的小买卖,何巧女卖花卖盆景, 赚到了人生的第一桶百万金,1992年8月8日创建北京东方园林艺术公司。

东方园林办公楼夜景

噩梦来袭

然而命运给了何巧女猝不及防的一击。她聘请的一位经理购进了一批次品苗木,之后此人竟然携款潜逃。后来何巧女听信铁矿石能够赚钱的消息,将之前赚到的几十万悉数投入,血本无归。

何巧女回忆那段时间,写下了无数欠条,道了无数歉,说了说不尽的好话,才能勉强撑一天是一天,然而生意稍好一点,94年春节,她因突发性胰腺炎倒下住进了医院。

这是何巧女生涯中最艰难的一段岁月,在觉得自己快要抗不下去的时候,还曾找来邓颖超,宋庆龄等伟大女性的传记,学习他们做人做事以及面对困难的精神,就这样靠着自我励志,何巧女挺过来了。

重整旗鼓

1994年,负债累累的何巧女终于捡到了御园别墅绿化项目这根“救命稻草”团队人跑光,她就自己死扛,每天带着施工队在工地一草一木,一山一石地推敲。为了景观别致多样,她把别墅的窗户一扇扇推开,要做到开窗是景,户户不同的精品。

在她亲手调配下,御园别墅开盘就引发轰动,媒体闻风而来,让何巧女一战成名此后北京重要的外销楼盘园林工程几乎让何巧女包了。

时来运转又赶上房地产大发展的风口,园林工程如火如荼,又搞起了房地产配套工程多元化。1996年与唐凯成婚爱情事业双丰收。

1998年何巧女完成了李嘉诚的东方广场园林绿化项目,名震业内

于是她几乎没克制地在全国各地承接项目。业务从苗木供应到设计再到施工,纵向一体化全线铺开。2003年,东方园林在12个省市承接了80多个项目,员工迅速扩张到700多人。 

就在东方园林向创业板冲刺的时候,给何巧女重大打击的政策信号出现了,在纳斯达克泡沫破灭之后,监管层对创业板态度谨慎:无限期推迟推出。“上市”梦破灭,何巧女蓦然惊觉,公司扩展的速度,无论资金、管理、人才,都远远超过了公司所能承受的极限。 何巧女决定,主动战略收缩:撤掉各地的分支机构,无力完成的合同立即终止。

这是一直激情飞扬的何巧女觉得最困难的时期,创业板的一番折腾让东方园林元气大伤,之后的2004和2005年,何巧女始终静静蛰伏,舔舐着伤口——接一些不大的项目,把以前的架子再撑起来.

2009年11月10日,东方园林在深圳证券交易所成功上市,现如今已经发展成为拥有600多名设计师,2000余名员工的大型企业集团,公司市值高达386亿,何巧女目前拥有东方园林53.77%的股份,身家超过200亿!

用慈善亲手改变世界

在打造了不计其数的中国园林景观时,何巧女也发现了一个让她越来越痛心的现实:环境污染太厉害了!公园建好了,但却面对着一滩污浊的脏水......

何巧女带队去美国考察,发现美国以前的河流污染也很严重,但是美国人通过水生态治理的办法,做人工湿地,把污染解决了。

去美国,何巧女还访问了洛克菲勒家族基金会,发现这个百年历史的家族中,有一栋楼专门用来存放参与的慈善档案。何巧女深受震撼,决心投入慈善事业。

2014年,她捐出6000万支持公益项目,深入水污染和土壤污染治理,要“让中国的河流没有污染”。

2015年9月,何巧女做出一个世人震惊的举动,承诺捐出7530万股东方园林股票(价值29.37亿),用以推动生态环保和公益事业

此举让她登上了中国公益研究院发布的“2015中国捐赠百杰榜”榜首,也成为登顶该榜单的首位女性企业家。

2015年11月,她又与比尔盖茨、牛根生等人共同捐资,成立中国首家独立的国际性公益学院——深圳国际公益学院,希望以此推动全社会的慈善精神。

2017年10月,何巧女在摩纳哥举办的IUCN世界自然保护联盟会上宣布,捐出15亿美元,用于野生动物保护事业。(就是开头那条让外国人震惊的消息)

此外,何巧女还拨款2000万美元给野生猫科动物保护组织Panthera、WildCRU(生动物保护研究所)、英国牛津大学野生动物保护研究所,进行一个为期10年的拯救濒危物种(包括中国雪豹、亚洲虎、美洲虎、非洲狮等)项目

野生猫科动物保护组织Panthera的创始人表示,"何女士的捐款 ,有一天可能成为对濒危物种保护事业的一个分水岭。"

而这,还只是何巧女慈善版图的一部分。

她2012年成立的巧女基金会,在环保、生态智库、国际合作、艺术、中国传统文化、女性创业、扶贫、医疗、教育、慈善论坛等领域做了很多尝试。

当然,她也没有落下教育捐赠,曾先后向浙江武义一中捐资设立了东方园林奖学金、向她的母校北京林业大学捐资4000万设立教育发展基金。2014年6月,她捐赠2500万元,在中国人民大学成立首个生态金融智库。至今,巧女公益基金会已经在北大、清华、人大及北京林业大学,成立了四个生态研究智库。

她研读过诸多世界著名企业家的故事,从罗斯柴尔德到比尔·盖茨,从史蒂夫·乔布斯到马云,他们不仅是个人事业上的成功,还成为了人类文明的推动者。但她却发现,古今中外像这样的女企业家几乎没有。

于是,她成立了木兰基金会和木兰学院,专门助力女性商业发展。2017年5月她联合其他几位女性企业家通过木兰汇公益基金会向北京大学捐赠3亿元,共同促进女性的全面发展。

2017年12月,在联合国妇女署举办的公益颁奖盛典上,何巧女荣获“年度女性榜样"

从白手起家到身家百亿,从卖花姑娘到慈善女王,她是中国杰出的女性企业家和慈善家,是中国公益春天的播种者,或许真的会成为中国女性发展的一个旗帜性人物

/ 反思/

我们似乎更关注女明星有没有“做头发”,更喜欢看“富人”和“当官的”又出了什么丑以及他们之间的“互撕”,媒体也投我们所好不断给我们推送这些信息,却也因此令我们忽视了背后那些实实在在通过行动一同推动这个国家改变的人。

 

关键字:何巧女
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门